Улыбка №… (июль 2010)

многабукафф

Хотите иметь спортивное загорелое тело?
Путешествовать по всему миру в обществе друзей?
Галерное рабство — ваш выбор!

На галеры-то как хочется…
Ирина Махневич

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Г. Горин

Походные будни

 

Улыбка №1: ПЕСТНЬ ПЕСТНИ (Андрею читать не рекомендуется).

Цитата «от Петрова»: «ЛАДОГА – это ПЕСТНЯ».
Значит, Андрей – это ПЕСТНЬ ПЕСТНИ. Находиться рядом с ним приходится в самом неприличном виде – раскрыв рот и развесив уши. Жванецкий и К° (интересно, как рисуются градусы у компании?) отдыхают.

Когда Андрей инструктировал нас, как вести себя в походе, — на берегу был аншлаг. Семьи загорающих рядом туристов забыли о цели приезда. Просто замерли в 2-х шагах… В 3-х. Иные на грани: одна нога еще в воде, другая – уже на берегу, где кого застал Андреев инструктаж. Потому что добровольно отказаться от удовольствия послушать «инструкции Инструктора и команды Командора» сил нет. Усилиями удерживаясь от смеха, мы прослушали полчаса инструктажа. Причем усвоили всё. И все. Даже сторонние зрители.

*** Краткая характеристика Андрея Инструктора Петрова: психолог и педагог. Ладогу любит. Людей знает. Умный. Очень.

Походы по Ладоге

 

Улыбка №2: СЛОВАРЬ КОМАНДОРА (избранное). 

А чё дают-то? – ежедневный вопрос о трапезе, риторический
Байда – байдарка
В бой! – вперед
Гермы – герметичные упаковки для промокаемых вещей
Грябать – грести (подозреваю, что долго и с трудом)
Доброе утро, страна! – приветствие
Дядьки и тетки – судари и сударыни (или дамы и господа)
Жаба – ласковое обращение к женщине и собаке
И по этому поводу кааак жахнем! — непереводимое
Луды – подводные камни
Накат – движение воды после того, как пройдет волна
Перекус – быстрый прием пищи во время переходов
Ребенок – обращение к тем, кто не тетки
Рыбацкое яблочко – лук (чеснок?)
Сидушка – прямоугольное туристское сиденье на резинке, к которому до того привыкаешь, что с ним ешь, спишь и даже купаешься (попытки были)
Улыбка № 8 – высшая степень радости – или иронии (по ситуации)
Фантастика! – возглас удивления
Шапито – цирк, да и только.

Байдарочные походы по Ладоге

 

Улыбка №3: ОСТАНОВКА «ДЕРЕВЯННАЯ …»

По этическим соображениям ставлю после слова «деревянная» многоточие. Кому интересно — что именно деревенеет у человека после долгого сидения в байдарке — пусть сходит в поход.

Первый переход, как и предупреждал Андрей, был самым трудным. Во время стоянки я честно (!) несколько раз пробовала принять достойное человека вертикальное положение, но потом махнула рукой на это дело. Пришлось выползти из байдарки на четвереньках. Через несколько метров удалось лечь на живот. Потом повернуться на спину. Небо повисло на вершинах сосен, солнце замерло; в высокой траве надо мной шла какая-то своя жизнь… … в высокой траве слева от меня тоже шла какая-то своя жизнь: стучали ложки о котелок. Пришлось поползти на звук: авось покормят. Товарищи покормили.

Это странным образом укрепило колени, отныне на четвереньках мне доводилось только входить и выходить из палатки. Вот оно, боевое товарищество!

Улыбка №4: НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД (или в поход?)

Если Вы любите не только галерное рабство, но и проводника Ивана Сусанина, берите в проводники Мишу.

Во-первых, получите незабываемые ощущения от потери ориентации, сил, времени и, в конце концов, самого проводника, а, во-вторых, Вы каким-то чудом все же придете на то место, куда направлялись. Вывихи, синяки, увязшие в болоте кеды и клочья Вашей одежды на корягах добавят экстрима смиренному отдыху. Так, на Путсаари мы отправились искать второе из известных Мише четырех озер… Оно же стало и последним.

Столь серьезной полосы препятствий я не преодолевала со времен сдачи школьных нормативов ГТО. Мы влезали на стволы поваленных деревьев и ныряли под них, прятались в папоротники, скользили по грязи, падали и вставали, вставали и падали… тут на практике оценишь выражение «ударить в грязь лицом». В конце концов, мы встретились и с Мишей, и с озером. И даже с незапланированными бобрами, которые устроили плотину и так осложнили наш поход. На фотографии, запечатлевшей нас у этого озера, лица немногих добравшихся просто сияют от счастья! «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»

А на Хонкасало Андрей предложил проводить нас к озеру, где цветут белые лилии. Мы решили не обременять его нашими мелкими туристскими забавами (адреналина нам, адреналина!) и отправились к озеру с Мишей. Но на сей раз Миша не был настроен на развлечения. Потому озеро мы отыскали сразу, дорога к нему вела мягкая и мшистая, без взлетов и падений, и даже лилии цвели к нашему приходу. Как Мише удалось все так слаженно организовать?

Походный обед

 

Улыбка №5: БУДНИ РЕДКИЕ. НО — МЕТКИЕ-Е-Е…

Чем люди занимаются в будни? Не знаю. У нас были сплошные праздники. «И по этому поводу кааак…» (шутка!). Нет, мы в свои будни находили множество праздничных дел, как-то: чистить рыбу, чистить котелки; кормить товарищей, чаек, рыбок и комаров; жечь мусор; вести регулярную перепись стремительно убывающей сгущенке; лазать по скалам и нырять со скал (иногда приходилось падать со скал. В траву. (Андрей, не читай!) Собирать ягоды, грибы, клещей (вот с клещами, к счастью, в этом году неурожай); фотографировать Ладогу и выставку работ Светы в соседней палатке; загорать, наконец!.. париться в поисках дров, а потом с теми же дровами в бане (это ПЕСТНЯ!); печь оладьи в дыму, есть оладьи в дыму; петь про черного ворона и поле с конем так, что у костра остаются только поющие, а остальные в спешке задвигают молнии на палатках…

Но самый большой праздник – это вовсе не дневка. Это переход на байдарках. Когда море, небо и тишина. Или, наоборот, накат. Почему-то появляется ощущение свободы. Собственной свободы, свободы стихии. Созвучие мира внутри миру вокруг. Накануне отъезда мы проходили фарватер, и капитан Сергей греб так, что, казалось, ветер – и тот рвется в клочья. Это был настоящий подарок!!

Походы на байдарках по Ладоге

 

Улыбка №6: ИЗОБРЕТАЕМ ВЕЛОСИПЕД

На самом деле изобретали НЕ велосипед. Хотя мысль неплохая: наломаешься на байдарках, где работают руки, сходишь на берег и садишься на велосипед. Пускай теперь ломаются ноги. Гармония!

Однако наши изобретения носили гастрономический характер. Для начала придумали Универсальный Походный Компот. В банный день надо было набрать ягод для компота, но черники и земляники хватило бы не на всех. В ход пошли чернослив и курага, сохранившиеся со времен отъезда у Маши и Наташи, банки консервированных ананасов, лимоны. За вечер выпили все имеющиеся литры компота. А фрукты с утра добавили в кашу. Так состоялся ужин и завтрак в одном «флаконе» (если котелок не обидится).

Под конец, на Хонкасало, стол украсил пищевой продукт, годный к употреблению в походных условиях. Особой популярностью пользовалась у нас шоколадная паста «Алиса», потому что тоска по шоколаду обретает вдали от него масштабы вселенские. Но и «Алисе» приходит конец. Ничто не вечно под луной; особенно в условиях белых ночей, когда спать так же странно, как сидеть без ложки за столом.

И тогда Полина и Саша поделились своими рецептами приготовления пасты в невыносимых походных условиях. Берется несколько ложек сгущенки, столько же ложек какао, все тщательно перемешивается, по необходимости добавляется капля-другая воды (иначе в полном смысле можно сказать: это круто!). И новая паста готова к употреблению.

Полина дала ей эксклюзивное название – «Олеся». Надо сказать, «Олеся» пошла на ура. Неделю спустя после похода я еще отстирывала свои штаны от сгущенки…

Байдарки на Ладоге

 

Улыбка №7: ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОХОД, ИЛИ ПАРАМ-ПАМ-ПАМ

Нет, о серьезном – серьезно.

В поход отправились люди, которым важно было оказаться рядом с единомышленниками. Все мы братья (и сестры) по разуму, но хорошо, когда еще и по вере. Это облегчает понимание. Потому изначально поход был заявлен как поход для православных.

Чтобы была возможность организовать жизнь, следуя определенным принципам и устоям. Да, мы вкушали по утрам просфоры, собирались на утреннее правило, перед ночным переходом молились святителю Николаю о благополучном путешествии…

У памятника погибшим морякам пели «Вечную память», у креста на острове прп. Сергия Валаамского читали акафисты… Слушали о жизни русского благотворителя, а позже афонского схимонаха Иннокентия Сибирякова. Окунались в воды Святого озера, участвовали во Всенощном бдении в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре

Но все-таки не это главное. Если «Бог есть любовь», то именно дела любви сближали и собирали нас в нечто большее, чем группу туристов. Были дежурные по кухне, но чистить-резать-накрывать собиралась огромная команда, а костер, случалось, разжигал тот, кто на данный момент проходил мимо, но — ближе других к костровищу.

Когда Андрей сказал, что на острове прп. Сергия не должно быть мусора (и если мы встретим «чужой», его бы тоже неплохо убрать), то на следующий день у костра уже стояло два мешка пустых бутылок, а мусорная куча рядом с лагерем (видимо, от недавних отдыхающих) была рассортирована и сожжена.

От взрыва баллончиков народ прятался за деревьями, но ничего феерического не произошло: шипели, обгорали. Не было проблем с тем, чтобы помочь другому перенести байдарку, подать руку, уплывающие весла, утонувшие тапки… Полина лечила весь лагерь «Спасателем». Оля из носового платка, из травяного пучка изобретала кукол для восьмилетней Катюши. Галя взвалила на себя нелегкое бремя завхоза, отказавшись от привилегий: не дежурить. Каждый вносил свою лепту в то, чтобы другим — рядом — было легко и радостно. И Юра, который с нами не пел, не читал, не «участвовал» — а коптил рыбу, рубил всем дрова, делал перепись продуктов, (и, главное, создавал хорошее настроение!) – точно так же следовал заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя», даже не задумываясь о том.

Накануне отъезда он сказал, что я на его сестру похожа. Да все мы сестры и братья во Христе…

На байдарках по северной Ладоге

 

Улыбка №8

  • С широкой искренней улыбкой, знаменитой улыбкой №8, хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Андрею и Свете, Мише и Свете, Саше и Наташе, Сергею, Тане, Полине, Арсену, Римме, Оле, Маше, Юре и Юре, Жене, Гале за то, что поход состоялся таким, каким состоялся!
  • СПАСИБО за терпение, труд, мудрость, любовь к людям! Отдельное СПАСИБО Катюшке, которая стала украшением похода и доставила нам много радостных и счастливых минут! А очень умные и продвинутые православные могут меня поправить и напомнить, что спасибо произошло от «Спаси Бог!» Спаси нас всех, Господи!
  • С вами – и для вас – улыбалась Ирина Прохорова :))

чайка